Implementación de la acreditación de carreras como un componente de la política de aseguramiento de la calidad: análisis a partir de los discursos de los actores y los mecanismos adoptados en el ámbito de la educación superior pública costarricense 1999-2016 - Gallardo Allen, Eugenia (2019)
En la presente investigación se planteó como problema de estudio examinar el proceso de implementación de la acreditación de carreras como un componente de la política de aseguramiento de la calidad, a partir tanto de las interacciones de los diversos actores y sus discursos, como de los mecanismos adoptados en el ámbito de la educación superior pública costarricense. El análisis se concentró en las etapas de formulación e implementación, realizándose para el SINAES en general y para el caso de las carreras de educación de la UNA y de la UCR, durante el periodo 1999-2016. El objeto de estudio se abordó desde el enfoque del institucionalismo centrado en actores, el cual parte de la idea de la conformación de redes de actores públicos y privados en las actividades del sector público, circunscritas en un marco institucional que influye tanto sobre actores como en los resultados políticos (Zurbringgen, 2006). Adicionalmente se utilizaron los marcos analíticos de política pública de Mazmanian y Sabatier (1981) y el modelo de Scharfp (1997). Para cumplir los objetivos de investigación se realizó una revisión documental de leyes, normativa y actas. Se identificaron las interacciones de actores en las actas del Consejo Nacional de Acreditación (CNA) y en los medios de comunicación utilizando la técnica análisis de redes (ARS). También se utilizó el análisis crítico del discurso (ACD) para establecer los discursos de autoridades universitarias, autoridades de gobierno y medios de comunicación. Finalmente, se realizaron entrevistas semiestructuradas dirigidas a docentes y directoras de las carreras de educación de la UNA y UCR para identificar la noción de calidad, motivaciones y apoyo hacia la acreditación. Los análisis mostraron que en la etapa de formulación de la política de aseguramiento de la calidad se tendió a vincular con la idea de educación como derecho humano, mientras que, en el periodo de implementación se enfatiza el condicionamiento de las ayudas económicas al mejoramiento y desarrollo de indicadores relacionados con el control y la rendición de cuentas por parte de las universidades. Por otra parte, el análisis de la noción de calidad mostró que no existe una única definición. Para el caso del SINAES esta está condicionada a la misión y metas que se propone cada universidad, mientras que la UNA y UCR se apartan de esta noción relativista e indican que se debe responder al contexto -agenda educativa del país- y formar buenos profesionales. Además, los discursos utilizados funcionaron como una herramienta persuasiva, ya que, al no estar el concepto de calidad universitaria claro para los diversos actores, se logra posicionar la relevancia de la acreditación de carreras vinculándola con la excelencia, la rendición de cuentas, la mejora continua y como una herramienta para responder a la sociedad del conocimiento. Tanto el SINAES como las universidades públicas analizadas han establecido un marco institucional y una gobernanza para implementar la acreditación. En cuanto al nivel de apoyo público a la acreditación de carreras se encontró que la acreditación es importante, ya que podría brindar información tanto a padres de familia como estudiantes sobre la calidad de las universidades y sus carreras con vistas a la consolidación de una cultura de rendición de cuentas. Finalmente, en cuanto al análisis de las interacciones de los actores, se puede definir como una política de alto consenso, se encuentra un único disenso marcado por dos constelaciones de actores una a favor del SINAES y otra que consideraba que debía existir un ente acreditador únicamente para universidades privadas; sin embargo, ambas constelaciones poseen una posición a favor de la acreditación. Conforme se avanza en la acreditación se resalta que esta presenta una baja cobertura y se relaciona como un elemento a mejorar por parte del SINAES.