Semblanza. Flora Julieta Solano Chaves: historiadora de la ciencia costarricense (1950-2012) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (2012)
Flora Julieta Solano Chaves fue una historiadora de la ciencia costarricense. Nació en San José, Costa Rica, el 1 de enero de 1950 y cursó sus estudios de primaria en la Escuela América de la misma capital, mientras que los estudios de secundaria los realizó en el Colegio Superior de Señoritas, donde se gradúa como Bachiller en Ciencias en 19681 . Precisamente, en esta institución educativa (fundada en 1888) se incorporaron como docentes algunos científicos nacionales y extranjeros como José Fidel Tristán (1873- 1932), Esther Castro Meléndez (1884-1947), Henri Pittier (1857- 1950), Gustave Michaud (1860-1924) y Paul Biolley (1862-1908), quienes dieron un aporte invaluable el desarrollo de la ciencia en Costa Rica entre finales del siglo XIX e inicios del XX. Esta institución también promovió la participación de las primeras mujeres en el incipiente desarrollo científico de la época