Propuesta para la optimización de los procesos productivos a la planta ornamental Shefflera, mediante el levantamiento, medición y costeo en Turriplantas S.A. - López Barreda, Jholvert Adolfo (2023)
El presente trabajo de investigación se centra en identificar los factores que inciden en el rendimiento de los procesos productivos de la planta ornamental Schefflera en la empresa Turriplantas durante el periodo 2021-2022. Mediante la evaluación, medición y análisis de los procesos internos, se busca determinar puntos de mejora y eliminar o modificar aquellas acciones que no generan ningún valor agregado, por lo que, con la elaboración de las propuestas, nos enfocamos en optimizar los procesos productivos de esta planta ornamental, con la finalidad de generar una mayor eficiencia y rentabilidad en la organización. Turriplantas S.A. fue fundada en 1995 por don Luis Monge Gamboa y está ubicada en Pavones de Turrialba. Tiene una cartera de aproximadamente 50 productos, de los cuales el 60% son producidos por la propia empresa, mientras que el 40% consiste en materia prima comprada a pequeños productores de la zona. El estudio se limitará a un solo tipo de planta, la denominada Schefflera. Esto se debe a que el tiempo asignado para el proyecto de investigación no permite abordar todos los productos que actualmente produce y comercializa la organización. Sin embargo, es relevante destacar que las propuestas y recomendaciones que se realicen para este proyecto podrían ser aplicables a las demás plantas ornamentales. Asimismo, cabe mencionar que la evaluación y control del proceso productivo, se logra mediante datos proporcionados por la empresa y mediciones en el estudio de campo por medio de la observación y registro de tiempos en las diferentes actividades y tareas, así como en el comportamiento de los empleados, los instrumentos utilizados y las diversas circunstancias que podrían presentarse durante la producción. En el capítulo I, se analiza el entorno en el que se desarrollan las empresas productoras de plantas ornamentales en Costa Rica, así como las perspectivas...