Variabilidad y conexiones climáticas de la zona de convergencia intertropical del Pacífico Este - Quirós Badilla, Evelyn (2016)
El estudio de la banda de lluvias llamada Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT), consistió en obtener las estadísticas de la variación en posición e intensidad del centro de masa de la precipitación, en una región que cubre América central, el este del Pacifico Tropical y el norte de Sur América (10ºS-25ºN, 150 ºW-82ºW). los datos de Global Precipitation Climatology Project (GPCP) y del Tropical Rainfall Monitoring Mission (TRMM) fueron usados para calcular cuatro índices: la posición latitudinal y longitudinal del centro de masa, el promedio de precipitación para el dominio mencionado anteriormente y la dispersión latitudinal de la ZCIT. Una de las interacciones significativas de esta banda de lluvia fue con el índice del Chorro de Bajo Nivel del caribe (caribbean Low Level jet, CLIJ), especialmente durante junio-julio-agosto, pero también fuertes interacciones con patrones de El Niño-Oscilación del Sur (ENOS), la Oscilación Multidecadal del Atlántico (Atlantic Multidecadal Oscillation, AMO) y el índice del Atlántico Norte Tropical (Tropical Northern Atlantic Index, TNA), sugiriendo conexiones entre el sector oriental del Pacifico tropical y el Atlántico, en diferentes escalas climáticas.