Prueba de fungicidas para prevenir enfermedades en el fruto del mango (Mangifera indica L.) - Jiménez, Renato (1989)
Se evaluó la acción de diferentes tratamientos fungicidas en el combate de las enfermedades del mango (Manqitera indica L.) cvs Tommy Atkins y Haden, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno en Alajuela y en la finca La Troyka en Santa Eulalia de Atenas, respectivamente, durante el periodo comprendido entre noviembre 1983 y agosto 1984. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron: a) cobre, mancozeb y sales de hierro en dosis de 1,05; 1,00 y 0,30 g i.a./l, respectivamente (Trimiltox Forte); b) captafol, cobre, zinc en dosis de 1,50; 0,36 y 0,18 g i.a./l, respectivamente (Zincofol); c) mancozeb (Dithane M-45) en dosis de 2,40 g i.a./l; d) mezcla de benomil (Benlate) y mancozeb (Dithane M-45) en dosis de 0,35 g i.a./l y 2,40 g i.a./l respectivamente y e) testigo sin fungicida. Para el experimento en la Estación Experimental Fabio Baudrti, se realizaron 4 aplicaciones semanales, desde la emergencia de las panículas hasta el cuaje de frutos, y 6 quincenales posteriormente hasta 52 días antes de la cosecha. En la finca La Troyka se hicieron las 4 aplicaciones semanales, correspondientes al periodo de emergencia de panículas hasta el cuaje de frutos, pero luego se hicieron 4 aplicaciones quincenales desde el “amarre” hasta 21 días antes de la cosecha. Se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades en floración, cosecha y poscosecha de frutos. La incidencia y severidad de enfermedades se midió con el uso de escalas visuales cuyos datos se analizaron mediante la prueba estadística no paramétrica de Kruskall – Wallis. El mejor tratamiento para los dos cultivares fue la mezcla benomil - mancozeb. Se comprobó la importancia de aplicarla para mantener el nivel de inóculo bajo, tanto en floración como en la etapa de desarrollo de los frutos donde el combate de las infecciones latentes es de vital importancia para la vida en post-cosecha.