Evaluación de efectos percibidos por la población que asiste regularmente al centro de encuentro para personas adultas mayores de Hatillo en el período 2017-2019 - Vargas Calvo, Alexandra Marcela (2021)
La evaluación de efectos percibidos por las personas adultas mayores que asisten al Centro de Encuentro para Personas Adultas Mayores de Hatillo de la Municipalidad de San José fue un esfuerzo realizado con el fin de conocer el valor público de la intervención desde tres criterios: la orientación al envejecimiento activo, la eficacia y la pertinencia. El ejercicio evaluativo se realizó entre el mes de agosto del 2020 y agosto del 2021 con una perspectiva institucional, centrada en el uso y constructivista partiendo de la escucha activa de la voz de las personas adultas mayores. Para lograr la triangulación en el análisis de la información, se utilizaron varias técnicas cualitativas, entre ellas, la del cambio más significativo, el mapa de empatía, talleres participativos y entrevistas, adaptándolas no solo a las necesidades y características de las personas adultas mayores, sino al reto de hacer evaluación constructivista en el contexto de la pandemia. La información recolectada permitió responder al problema de evaluación ¿De qué manera ha influido la asistencia al centro de encuentro para personas adultas mayores en la promoción de los derechos de las personas adultas mayores desde una visión centrada en la persona y en el envejecimiento activo? tomando en cuenta sus vivencias y consideraciones sobre el centro y sus derechos. Se evidenció que el servicio que se brinda en el centro influye en múltiples formas, no solo en la promoción de los derechos de este grupo poblacional, sino en el ejercicio y concientización de estos.