“¿Y dónde cree usted que podemos los pobres conseguir casa?” Condiciones de vivienda, especulación y crecimiento urbano en el cantón central de San José, Costa Rica. 1953-1970 - Izquierdo Vázquez, Carlos (2016)
El texto analiza el problema de la vivienda y la segregación urbana en Costa Rica. Se destaca que la vivienda es un indicador importante de pobreza y se mencionan problemas relacionados como el equipamiento urbano, la regulación de los alquileres y la mejora de las condiciones de vida. Se enfatiza que la vivienda y la sanidad son componentes activos de la pobreza y que el acceso a la vivienda ha sido desigual en diferentes sectores sociales. La segregación urbana se describe como la organización del espacio en zonas de fuerte homogeneidad social interna y de fuerte disparidad social entre ellas. Se mencionan algunos barrios del sur de San José como ejemplos de áreas residenciales para los sectores excluidos. El estudio se basa en periódicos y fotografías, y se limita a analizar las viviendas y los barrios populares, sin abordar el tema de las personas sin hogar ni los alojamientos temporales.