Un recorrido por diez obras para orquesta y banda sinfónica en los ensambles de la Escuela de Artes Musicales de la Universidad de Costa Rica - Padilla Chinchilla, Luissana (2022)
La preparación para obtener la Licenciatura en Música con énfasis en Dirección de Bandas fue un proceso de más de cuatro años, en el que se explora la técnica, la musicalidad, las nociones básicas de los diferentes instrumentos musicales, el contacto humano y todos los elementos que pueden incurrir en una performancia frente a algún ensamble, específicamente una Banda Sinfónica. Para la finalización de este recorrido, se trabajaron obras de orquesta y de ensambles de vientos, para afinar los detalles que corresponden a una interpretación con éxito: es así como trabajé con la Orquesta Sinfónica de la Escuela de Artes Musicales, la Banda Universitaria y la Banda Intermedia, distintos repertorios para cada nivel de destrezas musicales de los jóvenes instrumentistas. Las obras que se trabajaron fueron Maelstrom y The Great Locomotive Chase del compositor Robert W. Smith, La Péri de Paul Dukas, Concert Prelude y Masquerade de Philip Sparke, el pasillo Elenita de la compositora costarricense María Luisa Morales, El Bosque Mágico del valenciano Ferrer Ferrán y la Suite Francesa de Darius Milhaud. Junto al tutor el Doctor Alejandro Gutiérrez Mena, director orquestal y el M.M. Juan Carlos Meza Solano, director de bandas; fueron testigos y participes del proceso de enseñanza- aprendizaje para poder concluir con éxito este camino hacia la finalización de esta licenciatura.