Calidad del agua del río Poró en Grecia, Alajuela, Costa Rica: Análisis físico, químico y biológico (2023-2024) - Bolaños Alfaro, John Diego (2026)
La calidad del agua en los ríos está influenciada por la variabilidad estacional y las actividades antrópicas. El monitoreo de parámetros fisicoquímicos y biológicos permite obtener información clave sobre la salud de los ecosistemas acuáticos. Se evalúan las variaciones temporales y espaciales en la calidad del agua del río Poró durante un período de dos años, considerando las épocas seca y lluviosa, específicamente los parámetros físicos y químicos – incluyendo nitrógeno amoniacal, oxígeno disuelto, demanda biológica de oxígeno, demanda química de oxígeno, nitratos, fósforo, metales pesados y otros iones disueltos – y parámetros biológicos mediante el índice costarricense aplicable, durante el período 2023–2024. El muestreo lo realizamos en tres zonas del río: alta, media y baja. Según el Sistema Holandés, en la época seca la calidad del agua presentó niveles de contaminación de moderados a severos en las zonas más densamente pobladas. En la época lluviosa, la calidad biológica mostró contaminación muy alta provocado por el incremento del caudal, la modificación de la estructura del lecho del río y el aumento de la turbidez, afectando la disponibilidad de hábitats. Los hallazgos evidencian variaciones estacionales y espaciales significativas en la calidad del agua, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias de manejo sostenible en la cuenca para proteger la integridad ecológica del río Poró.