Modelos mixtos y mínimos cuadrados ponderados en diseño experimentales de Cordyline Ti - Marschall Murillo, Carlos von (2010)
Costa Rica ha alcanzado grandes oportunidades de desarrollo y crecimiento comercial con la producción y exportación de plantas ornamentales. Dentro de las plantas ornamentales producidas en este país se destacan las del género Cordyline sp. Sin embargo, la producción de estas plantas posee algunos inconvenientes, como la pérdida de material en buen estado y/o con buena presentación producto de diversidad de factores, entre los que están los daños mecánicos (por cosecha, transporte y/o embalaje). Por lo cual, esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de distintas técnicas en la cosecha y empaque de las hojas de exportación de la planta ornamental Cordyline Ti, sobre el nivel de daño mecánico de las hojas de 60 cm. Se utilizaron dos diseños experimentales irrestrictos al azar (modelo mixto y mínimos cuadrados ponderados). El primer diseño tuvo como variables respuesta la proporción de hojas con daño mecánico en cosecha y el tiempo en segundos empleado para la cosecha de las hojas (variables independientes método de recolección - balde o bolsa - y operador); en el segundo diseño la variable dependiente fue la proporción de hojas con daño mecánico pero en la empacadora, después de las etapas de acomodo, transporte y selección del material de exportación (variable independiente fue el método de acomodo del material de exportación dentro de los contenedores utilizados para el transporte). De lo anterior, se encontró que no existen diferencias significativas entre las proporciones promedio de hojas con daño mecánico en los niveles utilizados en la etapa de cosecha (balde y bolsa); a pesar de eso se reconoce que al utilizar las bolsas de nylon se repercute positivamente en una mayor protección al material cosechado en las demás fases de la cadena de exportación. Además, se reportaron diferencias significativas de las proporciones promedio de hojas de daño mecánico entre los niveles usados...