Informe de Auditoría Técnica de seguridad víal carretera Florencio del Castillo - Valverde González, German (2003)
Este informe resume los aspectos relacionados con las dos primeras inspecciones realizadas en la carretera Florencio del Castillo, en las cuales se efectúan recorridos a velocidad normal en ambos sentidos de circulación y a baja velocidad para observar algunos elementos de forma detallada, así como de otras visitas de auditoría en las que se realizó un estudio de velocidad y medidas del coeficiente de fricción del pavimento. El estado de deterioro de la superficie de rodamiento induce a maniobras inesperadas en los conductores, con el consecuente efecto en la ocurrencia de accidentes. Las condiciones de pavimento liso identificadas en algunos tramos reducen la seguridad de la carretera, debido a que incrementan la longitud de frenado necesaria para detener un vehículo. En todos los casos el pavimento clasifica como de “Superficie Fina” o “Superficie Muy Fina”, lo cual es inaceptable para una carretera de altas velocidades de operación como la Florencio del Castillo.