La educación ambiental en la formación de docentes de Educación Preescolar. - Chacón Ramírez, Silvia (2007)
La investigadora se propuso determinar el nivel de inserción de la Educación Ambiental como eje transversal en la formación de docentes de Educación Preescolar de la UCR y proponer estrategias de mejoramiento, teniendo como base el curso de autoformación para docentes universitarios desarrollado en el año 2002. Como base paradigmática para esta investigación se utiliza un marco naturalista, cuyo enfoque investigativo por tanto es cualitativo. Más específicamente es de carácter interpretativo-evaluativo. Interpretativa porque busca entender y evidenciar la acción didáctica dirigida hacia una Educación Ambiental. Y evaluativo ya que además de entender y evidenciar pretende determinar en que forma se cumplen los compromisos educativos adquiridos por los docentes universitarios en el curso de autoformación; y de ser necesario ofrecer alternativasde mejoramiento para alcanzar esos compromisos educativos. La realizaron las siguientes actividades: • Determinación de compromisos individuales asumidos por participantes en el curso de Autoformación en Educación Ambiental dirigido a docentes de la carrera de Educación Ambiental. • Análisis de plan de estudio incluyendo el análisis de 16 programas de curso. • Consulta a docentes y estudiantes sobre técnicas de promoción de una cultura ambiental en la Sección de Educación Preescolar, así como en los cursos; y sobre promoción de valores ambientales: instrumentales y terminarles. • Observación de cultura ambiental en Sección de Educación Preescolar y cursos. Como conclusiones podemos indicar las siguientes: Se puede concluir que la estrategia de abordar la Educación Ambiental a través de toda la carrera y no como curso único es una estrategia válida que ha logrado resultados evidentes. En términos generales la carrera de Educación Preescolar manifiesta un nivel importante de ambientalización, y por tanto del eje de Desarrollo Sostenible, puesto que hay presencia de ello en todos los niveles, tanto declarativos como de acción. Sin embargo falta mayor nivel de alcance, secuencia y sostenibilidad de lo que se propone. En este sentido se requiere de mayor concreción en cuanto a conocimientos y sobre todo comportamientos específicos directos que atiendan de manera pertinente y colectiva una Educación Ambiental. Se establece una Propuesta Estratégica de Mejoramiento para el Abordaje de Educación Ambiental en la carrera. En correspondencia con las conclusiones obtenidas se señala una necesidad general y otras específicas, con sus correspondientes sugerencias de abordaje estratégico según tres ámbitos: la cultura de la sección, el plan de estudio y el desarrollo en sí de la carrera. Debe ser el equipo docente de la carrera de Educación Preescolar el establezca de común acuerdo, las acciones puntuales y sobretodo el enfoque y modelo metodológico que desea promover en materia de Educación Ambiental.