Propuesta de plan piloto para una estructura de base de datos vinculada a la información espacial de los bancos de nivel y gravedad del Instituto Geográfico Nacional de Costa Rica, en el año 2020 - Mora Rivas, María Marta (2020)
Al Departamento de Geodinámica del Instituto Geográfico Nacional (IGN), se le propone desarrollar una estructura de bases de datos vinculada a la información espacial de Bancos de Nivel (BN) y Gravedad con la información de Red Vertical que tiene el Costa Rica, ya que solamente una parte de la información de BN en el geoportal SNIT, y esta información complementaria está siendo requerida por los usuarios. Mediante entrevistas a actores claves se lograron definir las fuentes de información, los requisitos funcionales y no funcionales, así como los objetos geográficos que se van a desarrollar en esta investigación. Lo anterior contribuyó a determinar las pautas a seguir en el diseño de la base de datos y priorización de la información de los Bancos de Nivel, la Línea de Nivelación, la Gravedad Absoluta y la Gravedad Relativa. Uno de los grandes desafíos en este proyecto de investigación fue: el estudio de la normativa que aplica la Institución, ya que, hubo que analizar para cada uno de los objetos geográficos, la información histórica relacionada y además, de asociar metadatos y simbología en productos. La finalidad de este proyecto de investigación, es crear el diseño de una Base de Datos funcional para el IGN, que facilite la administración de la información, para llevarlo a cabo, se estructuró en tres etapas: primera etapa, diseño del Modelo Conceptual (Entidad – Relación); segunda etapa, el Modelo Lógico (Modelo Relacional) y la tercera etapa, el Modelo Físico que es la materialización de las dos etapas anteriores utilizando el programa de código abierto pgModel. Posteriormente para almacenar y compila la información, se empleó el programa pgAdmin ya que es un buen gestor de bases de datos espaciales en PostGIS, por lograr una buena conexión con el programa GeoServer, muy útil para gestionar la publicación de capas en los servicios web geográficos (WMS y WFS), además de que son de código abierto y descarga gratuita.