Forma de presentación del Mieloma Múltiple en adultos mayores atendidos en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante el periódo de enero 2010 a enero 2019 - Vargas Fallas, Tatiana (2020)
El Mieloma Múltiple es una neoplasia maligna de células plasmáticas que se acumulan en la médula ósea. Característicamente se presenta en su mayoría en adultos mayores hombres, a pesar de estar presente en todos los grupos étnicos, es mayor en población de color. Hasta un 35% de los diagnósticos se hacen en pacientes mayores de 75 años o más, la edad media de diagnóstico es de 69 años por lo que se espera que la incidencia en los próximos 15 años se duplique, solo el 15% de los casos se presentan en menores de 65 años, además representa el 15% de todas las neoplasias hematológicas en los Estados Unidos. El Mieloma Múltiple es difícil de diagnosticar, por lo que cuando se tenga sospecha diagnóstica se deben realizar muchas intervenciones partiendo desde una anamnesis y un examen físico completo, además, debemos apoyarnos con pruebas de laboratorio y de imágenes, entre otras. En la medula ósea de pacientes con Mieloma Múltiple, es necesaria la presencia de células plasmáticas para el diagnóstico y de ellas una característica definitoria de los trastornos de las células plasmáticas es la secreción de inmunoglobulinas monoclonales, a menudo denominada proteína M monoclonal, que puede usarse como marcador de diagnóstico, pero también para el seguimiento de la enfermedad, su componente de cadena pesada y ligera se puede identificar por inmunofijación y cuantificado adicionalmente por electroforesis de proteínas séricas. Además, se debe realizar pruebas de laboratorio adicionales, como un conteo sanguíneo completo en busca de citopenias, frotis de sangre para buscar células plasmáticas circulantes y pruebas generales de bioquímica como pruebas de función renal, hepática, calcio, ácido úrico, albúmina, DHL, PCR y β2-microglobulina, la cual cuando se presenta elevada se asocia a mal pronóstico, también proteinuria de 24 horas y de Bence Jones que se encuentra presente hasta en un 70% de los pacientes con Mieloma Múltiple. Específicamente con respecto al deterioro renal, se conoce que es la complicación más común y grave, además la razón principal de mal pronóstico. Estudios previos confirmaron que alrededor del 50% de pacientes de edad avanzada con el diagnóstico de Mieloma Múltiple sufrieron lesión renal, dentro de los principales hallazgos se encontraron depósitos de cadena ligera y trastornos de reabsorción en el túbulo proximal. La aparición de lesiones renales durante el desarrollo del Mieloma Múltiple sigue siendo el principal obstáculo para la recuperación oportuna. Estudios previos sugieren que la mediana del tiempo de supervivencia de los pacientes con mieloma múltiple sin lesión renal fue de más de 2 años. Esto se redujo a 1 año en pacientes con daño renal. El aspirado de médula ósea nos permite la cuantificación de células plasmáticas infiltrantes y realizar estudios citogenéticos, de manera complementaria, se debe solicitar una biopsia por la presencia de enfermedad irregular o por dilución en sangre periférica durante la aspiración, lo que puede llevar a falsos negativos. De manera tradicional, la enfermedad ósea osteolítica se investiga mediante radiografía esquelética convencional, sin embargo, el uso de tomografía computarizada se practica cada vez más, incluso la resonancia magnética.