La mediación virtual extrajudicial en Costa Rica: reforma parcial a la Ley N.º 7727 - Moraga Vásquez, Diana Cristina (2022)
La presente investigación pretende generar consciencia con respecto al estado actual de la mediación extrajudicial en Costa Rica, la cual se permite mediante la Ley n.º 7727, publicada en La Gaceta n.º 9 de fecha 14 de enero de 1998. Esta presenta un evidente rezago en lo que respecta al uso de medios tecnológicos para llevar a cabo las denominadas mediaciones virtuales, lo cual se agravó debido a la pandemia producto de la COVID-19. Costa Rica al igual que los demás países del orbe no se encontraban preparados para afrontarla y a la fecha han ido aprendido a lidiar con esta conforme aparece una variante. Sin embargo, preparados o no, los conflictos aumentaron, la mayoría de costarricenses tienen temor, están sin empleo o jornadas de trabajo reducidas, perdiendo sus hogares por no tener dinero para pagar la mensualidad de la hipoteca o el alquiler en el recinto en que viven, además, aumentó la delincuencia, el sistema carcelario está hacinado, hay costarricenses fuera de las fronteras nacionales debido a medidas migratorias de otros países como contingente a la COVID-19 y procesos judiciales sin un avance célere; este se considera el estado perfecto para que los conflictos en el área personal, comercial, laboral, entre otros, crecieran de manera vertiginosa y sin ningún control. A raíz de esto surge la tesis que se desarrolla en las siguientes páginas, como una herramienta para utilizar por profesionales y no profesionales en materia RAC, así como un medio paliativo de lo ocurrido actualmente producto de la pandemia y que la frase ganar-ganar, tengo un sentido real para quienes apuestan por la aventura de un universo llamado RAC. Debido a lo supraindicado se pretende aportar a la sociedad costarricense a través de la presente tesis los siguientes insumos: 1. Pautas para establecer una reforma parcial a la Ley n.º 7727, el uso de medios tecnológicos para llevar a cabo mediaciones. 2. Elaboración de los parámetros para la confección de un reglamento de actuaciones para las audiencias de mediación virtual. 3. Elaboración de pautas para confeccionar un Reglamento para Capacitaciones, mediante el cual se brinden los requisitos para autorizar a los centros RAC para formar cibermediadores o mediadores virtuales. Se hace un recorrido, además, por los conceptos de Mediación Virtual asincrónica y sincrónica, profesionalización del cibermediador concepto, perfil y forma de acreditación, de manera tal que quienes son espectadores de los métodos RAC tengan un incentivo más para utilizarlos.