Propuesta curricular para el fortalecimiento de habilidades para la vida en estudiantes de secundaria. - Espeleta Sibaja, Annia (2021)
El estudio tuvo como objetivo planificar módulos de aprendizaje y su aplicación para fortalecer habilidades de razonamiento cuantitativo y comunicativo en estudiantes de décimo y undécimo año. El proyecto retoma acciones iniciadas con dos Trabajos finales de investigación aplicada de la Maestría en Planificación Curricular y el proyecto de Acción Social, Habilidades para la vida: fortalecimiento de habilidades de comunicación y de razonamiento cuantitativo (HPV) ED-3324 a lo largo de cinco generaciones. Es necesario mencionar que también la Escuela de Orientación y Educación Especial contribuyó con sesiones que complementaron la aplicación de este proyecto en Nicoya y Sarapiquí. Durante este tiempo se han dado modificaciones significativas que han permitido replantear el diseño curricular para contenidos de matemática y español, este diseño se ha coordinado desde la Maestría en Planificación Curricular y de ahí que las investigadoras han apoyado las actualizaciones en cuanto al diseño y contenido de los módulos iniciales. El proceso investigativo responde desde el enfoque cualitativo mediante la búsqueda de aspectos que alimentan un diseño curricular. Durante el proceso de investigación se ha enriquecido la fundamentación teórica del proyecto basado en la teoría de Habilidades para la Vida (OMS) y el Aprendizaje Social (Bandura). Así como en los contenidos y la metodología de la propuesta curricular. Entre las técnicas utilizadas para recolectar información se tienen reuniones-talleres de planeación con facilitadores, grupos focales y entrevistas a facilitadores. Entre las conclusiones del estudio se mencionan las siguientes: El sistematizar y analizar una experiencia de diseño curricular lleva a sustentar teóricamente las decisiones y en enfoque bajo el cual se planifica y desarrolla una acción educativa. Los elementos iniciales fueron la base para generar esquemas y sustento conceptual en este diseño de una experiencia llevada a cabo desde la Facultad de Educación con la colaboración de muchas instancias (Vicerrectoría de Vida Estudiantil, Escuela de Orientación y Educación Especial). Las personas participantes a través de varias generaciones pueden corroborar de experiencias exitosas, prácticas docentes y muchos aprendizajes para la vida que a su vez han marcado los estilos docentes de los trabajaron como facilitadores y la autoconfianza de estudiantes de décimo y undécimo año. Como resultado se obtiene un diseño curricular interdisciplinario que responde a dos materias donde los resultados son deficientes en logros de estudiantes de secundaria, matemática y español. Los componentes curriculares responden a nuevas formas de enseñanza mediante el constructivismo, la interdisciplinariedad y la resolución de problemas contextualizados. Con el desarrollo de este enfoque se logró trascender el enfoque educativo tradicional permitiendo desde su metodología basada en situaciones problemáticas y cotidianas que el estudiante tuviese un papel activo, protagónico y participativo, en cuanto a la responsabilidad que tiene de su proceso formativo.