Cambio demográfico, inversión social y diferencias generacionales en Costa Rica - Robles Soto, Arodys (2007)
En este artículo se examinan los cambios demográficos producidos en Costa Rica durante las últimas décadas, las modificaciones en la estructura por edad que esos cambios produjeron y algunas de sus consecuencias en los programas sociales. En primer lugar, se describe la disminución en la fecundidad y la mortalidad y se demuestra que no cabe esperar que en los próximos años se produzcan cambios de la magnitud de los ocurridos en las tres décadas anteriores. La fecundidad se encuentra por debajo del nivel de reemplazo y alrededor del 90% de los nacidos vivos sobrevive hasta los 65 años. Estos cambios en la estructura por edad tienen distintas consecuencias, sobre todo en el envejecimiento de la población y en las características de la fuerza de trabajo en el futuro cercano. Aunque se cuenta desde hace años con las ventajas del “bono demográfico” sus beneficios no parecieran ser de la magnitud de los que se disfrutaron en los países del sudeste de Asia, que tuvieron altas tasas de crecimiento económico. Luego, se muestran las consecuencias de la disminución del gasto en educación en momentos en que las tasas de crecimiento de la población escolar eran altas, lo que produjo un estancamiento de la escolaridad promedio por cohortes. Por último, se señalan algunas de las consecuencias de esos cambios para la inversión social.