Efectos de la violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios: una revisión integrativa - Rodríguez Bonilla, María Carolina (2022)
Objetivo: el objetivo de esta revisión fue analizar la literatura disponible para la identificación de los efectos de la violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios. Metodología: la metodología empleada fue la de una revisión integrativa con base en la pregunta de investigación: ¿cuáles son los efectos que tiene la violencia en el noviazgo en los y las estudiantes universitarios? Se realizó una búsqueda a través de palabras clave en bases de datos científicas de artículos con enfoques cualitativos y cuantitativos. Los criterios de inclusión fueron ser publicados en inglés o español entre el año 2000 y el 2020 y con poblaciones de estudiantes universitarios. El criterio de exclusión fue que el texto no estuviera completo. La información fue leída y analizada, identificando patrones con respecto a las consecuencias de este tipo de violencia y se organizaron en categorías y subcategorías según similitudes. A dichas agrupaciones se les brindó una etiqueta de acuerdo a sus características y una definición con sus respectivos ejemplos. Resultados: los resultados vislumbran que los efectos de la violencia en el noviazgo son amplios y se reflejan en las distintas áreas de los individuos incluyendo consecuencias psicológicas, sociales, físicas, sexuales y académicas. Entre los efectos más mencionados en la literatura están: abuso de sustancias psicoactivas, depresión, ansiedad, baja autoestima, aislamiento social, lesiones físicas, embarazos no deseados y bajo rendimiento escolar. Conclusiones: la violencia en las relaciones de noviazgo acarrea múltiples efectos impactando de manera negativa diferentes ámbitos de las personas involucradas. Asimismo, el conocimiento de los efectos de la violencia en el noviazgo permite a los enfermeros y enfermeras ampliar el panorama y conocer sobre cómo los estudiantes universitarios responden a una situación de agresión desde sus respuestas humanas y sobre la importancia de la visión del ser humano como un individuo holístico.