El método FAMACHA: Para el diagnóstico de las anemias producidas por Haemonchus contortus en cabras y ovejas - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2009)
Los parásitos gastrointestinales representan un grave problema en cualquier explotación pecuaria, pues reducen considerablemente los rendimientos de los animales. El Haemonchus contortus es uno de los que representa el mayor riesgo en explotaciones caprinas y ovinas. El método de detección FAMACHA©, se convierte en una herramienta económica y de fácil aplicación que relaciona la coloración de la conjuntiva del ojo con el estado anémico, ocasionado por dicho parásito. Este método clasifica a los animales en diferentes categorías, lo cual permite desparasitar selectivamente a los animales más afectados; reduciendo el empleo de desparasitantes y disminuyendo la posibilidad de adquisición de resistencia por parte de los parásitos.