Plan estratégico para la Finca Experimental Santa Cruz, de la Sede Guanacaste, de la Universidad de Costa Rica para los próximos 5 años, 2025-2029 - Leiva Rocha, Francisco Alonso (2025)
La educación superior en Costa Rica tiene una alta relevancia, no solo en la gestión y formación académica, sino también en la proyección social, artístico y cultural, y en los aportes investigativos. Tener la posibilidad de impactar de manera positiva en diferentes partes del país, permite ampliar los alcances en la generación del bien común. Para el caso de la Universidad de Costa Rica (UCR) no es la excepción. En la búsqueda de cumplir con los tres pilares fundamentales de la educación superior, que son: acción social, docencia e investigación, la UCR posee una amplia infraestructura, entre facultades, escuelas, auditorios, bibliotecas, unidades de investigación, museos, estaciones, fincas y reservas, con los cuales genera valor público. La existencia de la Finca Experimental de Santa Cruz (FESC), de la Sede Guanacaste, es una de esas herramientas por las cuales la UCR posiciona políticas y genera transformación en la sociedad. Sin embargo, el uso óptimo de los recursos es esencial para cualquier organización, ya que permite orientar de carácter adecuado todos los esfuerzos institucionales a la consecución de objetivos y metas de manera ordena. Por medio de un análisis PESTEL, la generación de matrices de evaluación de factores internos y externos, y el análisis FODA, se permite generar información óptima para elaborar, por medio de la herramienta de decisión multicriterio, una serie de estrategias que conllevarán a la definición de una sola estrategia maestra, la cual, mediante el cuadro de mando integral, permitirá la consecución de un plan estratégico para los próximos 5 años. De los elementos más relevantes al momento de plantear las estrategias iniciales, la recurrencia en aspectos como aumentar las investigaciones en la FESC e incrementar la presencia de estudiantes en el Recinto Santa Cruz con más carreras, marcan la pauta sobre como la UCR aún tiene espacio de crecimiento. Con el fin de enfocar recursos y esfuerzos que permitan mejorar las condiciones de la FESC, y en pos de la generación de bien común en los cantones de Santa Cruz, Nicoya, Hojancha y Nandayure, es que se crea este plan estratégico.