Situación de salud y prácticas saludables en la prevención de las infecciones respiratorias agudas, en niños y niñas escolares de Río Claro, 2024 - Quesada Miranda, Alejandra Marcela (2025)
El presente estudio analiza la situación de salud y las prácticas saludables en la prevención de las infecciones respiratorias agudas (IRA) en niños y niñas en edad escolar de Río Claro, Costa Rica, durante el año 2024. Se utilizó un diseño transversal y descriptivo, mediante la aplicación de la aplicación de la técnica de grupos de enfoque (guía de preguntas semiestruturadas) a las docentes, con el fin de identificar factores de riesgo, conocimientos y prácticas preventivas. Los hallazgos evidencian que el limitado conocimiento sobre las IRA, los hábitos higiénicos inadecuados, el hacinamiento en los hogares y el acceso restringido a los servicios de salud son los principales factores asociados a la persistencia de estas infecciones. No obstante, también se identificaron prácticas protectoras como el lavado de manos, la hidratación adecuada y el cuidado parental. El estudio subraya la necesidad de estrategias intersectoriales que involucren a las familias, los centros educativos y los servicios de salud, orientadas a fortalecer la educación sanitaria, mejorar las condiciones de vida y aumentar la sensibilización comunitaria. Los resultados aportan evidencia para el diseño de intervenciones que contribuyan a disminuir la incidencia de IRA en población escolar y a mejorar los resultados de salud comunitaria.