Análisis de riesgos socioambientales en el sector Bomberos, precario Calle Managua y Otto Calvo de San ramón de Alajuela, Costa Rica, 2019 - Arias Rodríguez, Jarol (2022)
La presente investigación está enfocada en el análisis de riesgos socioambientales en los espacios geográficos del sector Bomberos, precario Calle Managua y Barrio Otto Calvo, pertenecientes al cantón San Ramón de Alajuela. El objetivo se basó en caracterizar tres comunidades ramonenses localizadas en el sector Este de la ciudad de San Ramón, que se encuentran expuestas ante la amenaza por deslizamientos principalmente. Además, se identificaron diversos escenarios de riesgo y se conocieron las percepciones del riesgo que tienen los (as) representantes de los actores sociales organizados y algunas instituciones gubernamentales con respecto a la temática abordada. Al mismo tiempo se precisa que estos espacios geográficos constituyen un escenario de riesgo, a partir de la confluencia de amenazas socio naturales, que vuelven vulnerable a las comunidades, producto de la falta de planificación urbana, poca organización local, acciones enfocadas en atender solamente la emergencia y la falta de interés y recursos enfocados a reducir los riesgos.