Las batallas de la memoria: La novela centroamericana como lugar de sobrevivencia - Ortiz Wallner, Alexandra (2016)
En este artículo se analizan las novelas centroamericanas El hombre de Montserrat (1994) del guatemalteco Dante Liano y El corazón del silencio (2004) de la chileno-costarricense Tatiana Lobo a partir de una noción de literatura como lugar en el que se muestran y producen experiencias, las cuales permiten un conocimiento sobre la vida. Desde los postulados planteados por el rornanista Oumar Ette y la filósofa María Teresa López de la Vieja, que abogan por el valor cognitivo de lo literario, se plantea, desde la lectura de ambas novelas, las formas en que éstas son depositarias de memoria e incluso de cierto conocimiento histórico.