Plan estratégico de mercadeo para la Red Médica de Proveedores de Seguros Fénix - Jiménez Castillo, Tatiana de los Ángeles (2014)
Este es el Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Maestría en Administración de Empresas con énfasis en Mercadeo y Ventas de la Universidad de Costa Rica. El tema a tratar versa en un Plan Estratégico de Mercadeo para la Red Mé-dica de Proveedores de Seguros Fénix. Este trabajo se compone por cinco capítulos. El Capítulo I corresponde a “La in-dustria de los Seguros de Salud, fundamentos teóricos y conceptuales del plan de mer-cadeo como ventaja competitiva”. En este se expone el contexto de los seguros de sa-lud; se inicia de forma general hasta llegar a concretar en los seguros de salud priva-dos, los cuales son los de interés para este proyecto. Se repasan conceptos de merca-deo que llevan a la elaboración de un plan estratégico y que lo hace una ventaja com-petitiva en la industria en la cual se desarrolle. Como Capítulo II se tocan los antecedentes del servicio, el marco estratégico del servicio brindado y la forma en la cual opera el mismo. La información que se despliega en este apartado es facilitada por personal de la Red Médica. En el Capítulo II recae la “Descripción de la situación de la Red Médica de proveedores de Seguros Fénix”. Co-mo Capítulo III se presenta la “Investigación, análisis y estudio de campo”. En este se presentan los resultados de la encuesta realizada a los asegurados. “Plan estratégico de mercadeo para la Red Médica de proveedores de Seguros Fénix” se presenta en el Capítulo IV de este trabajo. Con el desarrollo de los capítulos anteriores se realiza la propuesta considerada conveniente para el funcionamiento mercadológico de la Red Médica; se identifican aspectos de mejora y planes de acción que fomenta la imagen de la Red Médica y que logra, a largo plazo, convertir en ventaja competitiva la Red Médica como parte del servicio brindado a los asegurados de pólizas de gastos médicos. Finalmente, se encuentra el Capítulo V correspondiente a conclusiones y reco-mendaciones, en el cual se enlistan los principales hallazgos a los cuales prestar aten-ción y, en cuanto a recomendaciones, se hace mención de acciones que se pueden llevar a cabo como resultado de este proyecto, pues no son de alcance para el proyecto presentado.