Evaluación numérica del asentamiento provocado por un posible túnel del metro de San José y su posible afectación a dos edificaciones emblemáticas - Jiménez Jiménez, Marlon Alfonso (2026)
Se realizó el cálculo de asentamientos producto de la excavación con TBM tipo EPB, de un túnel del Metro del Área Metropolitana de San José (AMSJ), mediante un método analítico y mediante el método numérico de elementos finitos, implementado en el programa de cómputo RS2. El cálculo se realizó a partir de la caracterización geotécnica del terreno en el área de influencia del Teatro Nacional y del edificio del CFIA, debido a su cercanía con el túnel del Metro y a que ambas edificaciones son consideradas emblemáticas. La comparación entre los métodos de cálculo permitió verificar que la cuenca de asentamientos calculada con el método analítico que mejor coincide con la calculada con elementos finitos, en el caso del Teatro Nacional, es la relacionada con el parámetro empírico K=0,6 y una pérdida de volumen de 0,5%. En el caso del edificio del CFIA, la cuenca de asentamientos calculada con el método analítico que mejor se ajusta a los cálculos con elementos finitos, es la relacionada con valores de K=0,5 y K=0,6 para una pérdida de volumen de 0,7%. A partir de los asentamientos y de las deformaciones horizontales calculados para ambas edificaciones, se determinaron los valores de los parámetros de control como la distorsión angular, la deformación horizontal y la razón de deflexión, requeridos para estimar, los niveles o categorías de daños probables mediante los criterios de Boscardin y Cording (1989) y Burland (1996). Se obtuvo como resultado que, en el caso del Teatro Nacional, los daños que se pueden presentar son ligeros a muy ligeros para pérdidas de volumen de 1,0% y 0,7%, mientras que para una pérdida de volumen de 0,5% y para el cálculo con el método numérico, los daños serían despreciables o insignificantes. Este resultado indica que el valor de pérdida de volumen requerido durante la excavación del túnel del Metro debe especificarse como 0,5% y que se deben tomar acciones de acondicionamiento del terreno para cumplir con ese valor. En el caso del edificio del CFIA se determinó que se ubica fuera de la zona de influencia de las cuencas de asentamientos calculadas y, por ende, no se requiere la evaluación de posibles daños. M.J.J.