EVALUACIÓN DE LAS LABORES DE DEMARCACIÓN VIAL HORIZONTAL Y REVISIÓN DE PROCESOS DE BACHEO Y COLOCACIÓN DE MEZCLA ASFÁLTICA EN CALIENTE "CARRETERA INTERAMERICANA SUR, RUTA NACIONAL N°2" - Chaverri Jiménez, Jenny (2017)
La inspección en los frentes de obra donde se coloca demarcación con pintura debe ser rigurosa y constante. Los inspectores de campo y los ingenieros de proyecto deben llevar un control estricto de las labores, controlando estacionamientos (punto inicial y punto final donde se colocó pintura), calidad de la demarcación (espesor, uniformidad, adherencia, retrorreflexión, ancho de línea, dosificación de microesferas de vidrio y eliminación de pintura existente) y cumplimiento de los planes de trabajo por parte de los contratistas, de manera que se puedan detectar labores como la observada por el equipo auditor y tomar las acciones correctivas y aplicar las sanciones correspondientes de forma oportuna. Las políticas de conservación vial deben ser uniformes en todas las zonas y responder a las necesidades de las rutas de acuerdo con el tipo de deterioros que se pretenden solucionar, buscando siempre la eficiencia y eficacia en la inversión de los fondos públicos.