Adaptación de las guías de manejo clínico de sociedades internacionales a la patología quirúrgica mas frecuente del servicio de Urgencias Quirúrgicas de Hospital San Juan de Dios - Romero Valverde, Andrés (2020)
Ante la carencia de guías de manejo locales basadas en evidencia científica en la Unidad de Urgencias Quirúrgicas del Hospital San Juan De Dios, se realiza una revisión exhaustiva de las guías de sociedades internacionales para adaptar a las necesidades y realidad del servicio las recomendaciones existentes y ofrecer a nuestros pacientes una medicina basada en evidencia actualizada. Se realiza la revisión de las dos patologías con mas prevalencia del servicio, tal y como es la apendicitis aguda y la colecistitis aguda. En apendicitis aguda se formularon 23 recomendaciones y 32 en colecistitis aguda para realizar la primera guía de practica clínica del servicio.