Relación de uroflujometría pre y post quirúrgica asociada a la escala de IPSSy sus modalidades quirúrgicas en pacientes con hiperplasia de próstata en el Servicio de Urología del Hospital Calderón Guardia entre agosto y diciembre del año 2019 - Quesada Alvarado, Pablo (2020)
La hiperplasia benigna de próstata es un diagnóstico histológico, que incluye proliferación de músculo liso y células epiteliales. A partir de los 30-40 años empiezan a aparecer focos de hiperplasia en el tejido glandular y fibromuscular. Por encima de la quinta o sexta década de vida se da una segunda fase de crecimiento, se da cuando la proliferación celular excede la muerte celular programada (apoptosis), como resultado de la estimulación del crecimiento celular, inhibición de la apoptosis o ambas. El componente dinámico de la obstrucción prostática explica la naturaleza variable de los síntomas experimentados por los pacientes. Mientras que las quejas por síntomas irritativos miccionales, son a consecuencia de la respuesta secundaria de la vejiga al aumento de la resistencia de salida. Este trabajo lo que pretende es comparar dos técnicas quirúrgicas pata el tratamiento de la hiperplasia de próstata y en base a esto definir cuál se adapta mejor tanto en nuestro entorno diario, sino también lo más importante el método ideal para nuestros pacientes. Los datos estadísticos que se realizaron arrojaron que no existe una diferencia significativa entre las variables de uroflujométricas, IPSS y técnica quirúrgica, sin embargo, sí se evidencia que ambas técnicas mejoraron los resultados uroflujométricos por separado y todos los pacientes se sienten satisfechos con el patrón miccional en el que presentan actualmente Queda a futuro continuar el seguimiento a estos pacientes para valorar si los parámetros principalmente uroflujométricos mejoran y si puede llegar o no a existir un retroceso en cuanto al éxito quirúrgico se refiere, que incluso llegue a necesitar de nuevas intervenciones para los pacientes que al final se traduce en mayor riesgo, estancias hospitalarias y costos.