Diseño de un modelo competitivo en la gestión de crédito y cobro mediante el desarrollo de una herramienta financiera para la empresa Fertica S.A. - Varela Chaverri, Alejandra (2023)
Resumen En el primer capítulo se analiza la industria en general, al abarcar desde tendencias hasta afectaciones por pandemia y se aprecian aspectos generales y macroeconómicos de la industria en la que se desarrolla Fertica. En el segundo capítulo se realizó un análisis general más profundo de la empresa, sus productos, su competencia y la matriz FODA que permiten al lector conocer la situación real de la empresa; tanto a nivel interno como el externo. En el tercer capítulo se aborda la situación financiera de la empresa, lo cual permite apreciar el balance de situación, el estado de resultados, las razones financieras y el esquema de rentabilidad. Con la información presentada en cada rubro se logran determinar oportunidades de mejora de manera estratégica. En el cuarto capítulo se desarrolla el modelo propuesto al analizar el manejo actual del proceso de gestión de crédito y cobro e implementar un nuevo método del manejo de la información, con el fin de innovar y agilizar procesos que le permitan a la empresa ser más competitivos en el mercado sin tener que incurrir al riesgo financiero. El modelo propuesto busca ser más agresivo y objetivo en el otorgamiento de créditos de manera que permita no solo ofrecer créditos nuevos a un mercado ya abarcado, sino mejores condiciones a los clientes de crédito actuales. Finalmente, se realizan conclusiones y recomendaciones que engloban de manera general todos los aspectos analizados en cada uno de los capítulos.