Biología del Adenocarcinoma Ductal de Páncreas - Gaitán Brenes, Gustavo (2020)
Objetivo Principal: 1.Describir la biología del adenocarcinoma ductal de páncreas. Objetivos Específicos: 1.Describir los avances realizados en los estudios genéticos y moleculares del adenocarcinoma ductal de páncreas y su significancia clínica. 2.Identificar los factores que pueden influir en la evolución del adenocarcinoma ductal de páncreas. 3.Analizar los posibles mecanismos que pudieran favorecer la elevada mortalidad en los adenocarcinomas ductales de páncreas. Metodología: 1.Revisión bibliográficaJustificación: El adenocarcinoma ductal de páncreas es una neoplasia epitelial malignaoriginada de las células epiteliales ductales del páncreascon diferenciación glandular y/o ductal, acompañada de una importante reacción desmoplásica. Es una neoplasia que se presenta principalmente entre la sexta y octava década de la vida, con una epidemiología multifactorial, pero en todos los casos, se considera una enfermedad de muy pobre pronóstico, con tasas de mortalidad muy similares a las tasas de incidencia, presentándose la mayoría de los pacientes con enfermedad avanzada a lahora del diagnóstico. Es sin lugar a duda, uno de los tumores de mayor mortalidad en oncología, y esto no ha cambiado en décadas. Esta misma razón ha llevado a que el adenocarcinoma ductal de páncreas haya sido foco de múltiples estudios en aras de lograrun mayor entendimiento en múltiples ámbitos, tales como su patogénesis, biología molecular, mecanismos de evasión del sistema inmune, estudio y desarrollo de terapias dirigidas, así como búsqueda de métodos diagnósticos que permitan un diagnóstico temprano. El siguiente proyecto busca brindar una descripción de la biología de esta patología tan importante, además de explorar y recopilar los logros y hallazgos más recientes y relevantes en diferentes campos.