Curso Introducción a la ingeniería de tránsito - Centro de Transferencia Tecnológica, LanammeUCR (2023)
Documento informativo de las actividades de educación continua. Proyecto ED-476 Proporcionar a los estudiantes los conocimientos introductorios sobre los conceptos, principios y técnicas relacionadas con la ingeniería de tránsito. Relacionar los conceptos básicos de la ingeniería de tránsito y su importancia en la movilidad urbana y el transporte. Reconocer las diversas fuentes de datos utilizadas en la ingeniería de tránsito y cómo recopilar, analizar e interpretar datos de tránsito. Identificar los conceptos de capacidad, demoras y niveles de servicio en los análisis de ingeniería de tránsito. Conocer los conceptos fundamentales de teoría de flujos, y su aplicación a carreteras multicarril. Contrastar intersecciones tipo: alto y ceda, semáforos y rotondas. Interpretar conceptos básicos y aplicaciones específicas de gestión de la congestión. Demostrar diversos paquetes computacionales (software) para análisis de ingeniería de tránsito.