Influencia de la relación de aspecto en el comportamiento ante cargas laterales de muros de mampostería reforzada confinada - Salas Fernández, Priscila (2022)
El presente trabajo estudia la influencia de la relación de aspecto en el comportamiento de muros de mampostería reforzada confinada al ser sometidos a cargas laterales cíclicas. Asimismo, se analizan otros parámetros estructurales, como la resistencia lateral, ductilidad, energía disipada y amortiguamiento histerético. En el marco de esta investigación se construyeron 14 paredes en escala natural, de las cuales, 8 fueron sometidas a una “precarga”, es decir, su falla se detuvo a un nivel de daño determinado para luego ser reparadas y falladas nuevamente, esta vez hasta el desplazamiento último. Para este trabajo se utilizaron los datos de fallas de todos los muros, por lo que se analizaron un total de 22 muros. Las relaciones de aspecto estudiadas fueron 0.5, 0.75, 1, 1.5 y 2. A partir de los datos de falla de estos muros se obtuvieron diagramas de histéresis y diagramas bilineales idealizados. Los resultados mostraron que el método para el cálculo de la rigidez teórica calculada a partir de la inercia y área efectivas utilizadas actualmente en el CSCR-2010/14 (CFIA, 2016) es poco conservador para el cálculo de la rigidez real. De acuerdo con los datos experimentales de este estudio y el análisis realizado no hay una relación o patrón en función de la relación de aspecto para la rigidez o para la degradación de la rigidez al aumentar los ciclos de carga. Asimismo, los resultados relacionados con resistencia lateral, ductilidad, disipación de energía y amortiguamiento fueron similares a las de investigaciones relacionadas y dentro de valores que pueden considerarse típicos.