Las relaciones de agencia en el primer nivel de atención en salud: desafios para la equidad en Costa Rica - Chamizo García, Horacio Alejandro (2011)
La investigación que se presenta tiene el propósito de evidenciar las posibilidades de construcción social de la salud durante la gestión del primer nivel de atención, en el marco de relaciones contractuales en Costa Rica. Se aborda la interfase ambiente-salud y particularmente el saneamiento ambiental en asentamientos humanos, por ser un satisfactor básico aun no resuelto totalmente en el país. El proceso de contratación de proveedores de servicios de salud se estudia utilizando elementos de la Teoría de Agencia. Metodológicamente, la investigación está orienta por el paradigma interpretativo y los métodos cualitativos, planteando así un diseño de estudio de casos múltiples. Se evidencia que la gestión de la contratación se distancia de los planteamientos de las políticas de salud en Costa Rica, generando una brecha durante su implementación que termina dejando insatisfecha a la ciudadanía.