Cáncer de recto: cirugía mínimamente invasiva y transanal - Guánchez Mercado, Araní Inés (2021)
La cirugía es el pilar del tratamiento para el adenocarcinoma de recto, debido a que es la única manera de encontrar una cura absoluta para esta enfermedad. En el desarrollo del tratamiento de cáncer de recto hubo dos elementos clave que cambiaron completamente su rumbo, la escisión total del mesorrecto y el uso de la radioterapia y quimioterapia como neoadyuvancia. Estos elementos son los pilares principales del tratamiento que se conoce actualmente. Otro aspecto relevante en el tratamiento de este carcinoma es que se ha logrado la cura del cáncer de recto localmente avanzado y temprano. El tratamiento quirúrgico estándar actual, que es la resección anterior del recto laparoscópica con escisión total del mesorrecto después de neoadyuvancia, está acompañado de una morbimortalidad importante en términos de calidad de vida. La cirugía mínimamente invasiva y las modalidades de preservación de órganos han surgido como una manera de minimizar el impacto en los pacientes sometidos a resecciones radicales de recto. La cirugía laparoscópica es el gold standard actual debido a las ventajas en recuperación que ofrece. Adicionalmente, se han empezado a utilizar diferentes modalidades de cirugía transanal como microcirugía endoscópica transanal, cirugía transanal mínimamente invasiva y escisión total del mesorrecto transanal, con el fin de disminuir complicaciones trans y posquirúrgicas; disminuir el tiempo de recuperación; ver la posibilidad de preservación de órgano e iniciar la adyuvancia de manera temprana. Todas las modalidades de tratamiento para cáncer de recto tienen como meta una sobrevida libre de enfermedad aumentada con una tasa de recurrencia local baja. Debido a que muchas de las técnicas mínimamente invasivas mencionadas son recientes, todavía no existen estudios que comprueben que tengan los mismos resultados oncológicos y en sobrevida que la cirugía convencional. Por ese motivo, las investigaciones siguen en rumbo para justificar su uso rutinario en el tratamiento de cáncer de recto.