Fuerzas centrífugas y centrípetas en el Pacífico Sur de Costa Rica: los impactos de la expansión agroindustrial - León Alfaro, Yazmín (2022)
Dentro del contexto Centroamericano, la región Pacífico Sur de Costa Rica destaca por su riqueza cultural y biológica; pero también por la manifestación de los impactos negativos de la expansión agroindustrial. Históricamente, esta región se ha visto marginada respecto al núcleo geo-histórico del país, y se ha caracterizado por el rezago socioeconómico y deterioro ambiental. En este sentido, en la presente investigación interesa abordar el caso de la región del Pacífico Sur como una región periférica y transfronteriza, que evidencia el impacto que han tenido las políticas y estrategias del Estado costarricense para el desarrollo nacional, en la configuración de los sistemas productivos regionales. A partir de un trabajo de campo que comprendió entrevistas en profundidad y observación directa, más la consulta de fuentes bibliográficas, estadísticas de agroproducción e indicadores socioeconómicos diversos, se analiza la incidencia de los agromodelos vigentes en la región. Como resultado, se sintetizan las principales fuerzas centrífugas y centrípetas que se asocian al rezago socioeconómico y a los desequilibrios territoriales manifestados en el territorio. Finalmente, se proponen posibles rutas de acción para superar los desequilibrios imperantes, destacando la agricultura familiar como un modelo productivo más sostenible y acorde a las características socio ecológicas regionales.