Medición y análisis de productividad en actividades de mantenimiento en infraestructura del Acueducto Metropolitano de Costa Rica - Espinoza Bolaños, José Luis (2020)
La investigación plantea una metodología para proveer a la UEN Producción y Distribución GAM del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados no solamente los resultados de la medición de productividad de sus cuadrillas operativas en las principales actividades de mantenimiento de la infraestructura del Acueducto Metropolitano, sino también recomendar propuestas para aumentar la motivación y productividad de los trabajadores. Se describieron con detalle las principales actividades de mantenimiento que llevan a cabo las cuadrillas operativas de las direcciones de Mantenimiento Civil y Mantenimiento de Redes de la UEN Producción y Distribución GAM. Lo anterior a través de diagramas de proceso, en los que se explica la secuencia de las operaciones que se realizan para ejecutar cada trabajo. Se concretaron acompañamientos diarios con las diferentes cuadrillas de mantenimiento civil y de redes, con el propósito de medir tiempos de trabajo y analizar la secuencia y logística del proceso. Con estos insumos se estimó la productividad de las cuadrillas para cada uno de los procesos analizados. También se aplicaron encuestas mediante las cuales se revelaron los principales aspectos que motivan y desmotivan a los trabajadores de las cuadrillas. Finalmente, con base en la información recopilada y el posterior análisis de resultados, se proponen medidas viables para mejorar la motivación y productividad de las cuadrillas de mantenimiento civil y redes del Acueducto Metropolitano.