Conformación y análisis preliminar de la inversión en la red vial nacional no pavimentada - Sanabria Sandino, Jairo (2022)
Según se establece en el artículo 5 de la Ley No. 8114 sobre la Simplificación y Eficiencia Tributaria, específicamente sobre el destino de los recursos, indica que la Universidad de Costa Rica a través del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (en adelante, LanammeUCR) busca “… garantizar la máxima eficiencia de la inversión pública de reconstrucción y conservación óptima de la red vial costarricense…”. Por su parte la Red Vial Nacional de Costa Rica está conformada por tres tipos de redes viales: pavimentada, capas de protección superficial y no pavimentada, según el documento “Clasificación ampliada de tipo de superficie de ruedo para el registro de la Red Vial Nacional” de octubre del 2019, definido con el consecutivo MOPT-01-06-02-001-2019, la Secretaría de Planificación Sectorial del MOPT. En el presente informe se muestran los datos más actualizados de la Red Vial Nacional no Pavimentada (RVNnP), así como aquellas secciones de control de la red vial con capas de protección superficial que no se encuentran dentro de los contratos de mantenimiento para la red vial pavimentada, ya que continuamente la Administración realiza labores de mejora y tratamientos superficiales empleando contratos para atender la red vial no pavimentada, por tanto, es necesario valorar el potencial futuro de que dichas rutas se conviertan en rutas pavimentadas, así como determinar el tipo de inversiones realizadas.