Opinión Pública sobre las Transferencias Monetarias para Niños, Niñas y Adolescentes en Chile - Blofield, Merike (2023)
La pobreza es un fenómeno multidimensional y décadas de evidencia demuestran que los programas de transferencias monetarias periódicas pueden proveer una protección sencilla y eficaz contra la pobreza, especialmente la pobreza extrema. Una consulta representativa a nivel nacional realizada en Chile durante mayo y junio del 2022 indica un amplio apoyo de la población (90 %) a un programa de transferencias monetarias destinadas a niños, niñas y adolescentes (NNA). Además, un 97 % apoya fijar el valor de las transferencias en, al menos, la canasta básica de alimentos, un valor 8,5 veces superior al monto de las transferencias monetarias dirigidas actualmente a NNA. La opinión está dividida en cuanto a los criterios de elegibilidad: la mitad de las personas encuestadas apoya extender las transferencias a la mayoría o a la totalidad de NNA, mientras que la otra mitad apoya el enfocarse en aquellas personas en condiciones de pobreza.