"Soy muy pobre y aquí no hay universidad": el flujo educativo internacional entre Costa Rica y México (1934-1940) - Calderón Blanco, Marco Vinicio (2020)
En el presente estudio se analiza el flujo educativo internacional entre Costa Rica y México, de 1934 a 1940, a partir de tres etapas: el proceso de creación del programa de becas otorgadas por los gobiernos mexicanos, la experiencia de los estudiantes costarricenses becados en la Escuela Nacional de Agricultura (ahora Universidad Autónoma de Chapingo) y el retorno de estos jóvenes a su lugar de origen. A partir de estos elementos, se argumenta que las circunstancias de la educación superior de ambos países durante el lapso de estudio, así como el inicio de la Segunda Guerra Mundial, crearon las condiciones para la conformación de un importante flujo educativo entre Costa Rica y México, que dio como resultado la formación de cierto número de especialistas que se integraron al proceso de reforma social costarricense cristalizado en la década del cuarenta.