Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de apoyo para el docente. TERCER AÑO 2020 - Quirós Paniagua, Javier (2020)
El Cuadernillo de apoyo al docente para tercer grado de la Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria (OLCOMEP) está concebido como una herramienta didáctica que permite al personal docente de tercer grado orientar al estudiantado en el fortalecimiento de sus habilidades matemáticas mediante la resolución de problemas contextualizados, variados y desafiantes. A partir de ítems utilizados en ediciones anteriores de la olimpiada, se presentan ejercicios que estimulan el razonamiento lógico, el análisis de datos, el uso de representaciones gráficas, y la aplicación de estrategias de resolución. El cuadernillo abarca contenidos propios del nivel, como operaciones básicas, patrones, geometría, medición, estadística y probabilidad, alineados con el currículo del MEP, y busca promover una experiencia matemática significativa, dinámica y formativa para las y los estudiantes. Este cuadernillo es el resultado de una colaboración entre el Ministerio de Educación Pública (MEP) y la Universidad de Costa Rica (UCR), específicamente entre la Asesoría Nacional de Matemática y docentes de la Escuela de Formación Docente. Esta alianza interinstitucional tiene como propósito enriquecer la enseñanza de la matemática en la educación primaria mediante la creación de recursos pedagógicos innovadores y de calidad, que integren tanto los objetivos del currículo nacional como las mejores prácticas didácticas sustentadas en la investigación académica.