Afectividad y violencia: Reflexiones en torno a una experiencia de trabajo de campo en Honduras y el sur de México - Salazar Araya, Sergio (2017)
El artículo surge de una experiencia de trabajo de campo para la realización de una tesis doctoral sobre la migración centroamericana en tránsito por México, específicamente en relación al amplio proceso de producción social de movilidad humana que está en la base de estas dinámicas de circulación. Desde una mirada localizada pero itinerante, se apunta a contribuir con una reflexión crítica sobre experiencias y estrategias etnográficas en contextos de violencia social generalizada. Se describen las rutas de ingreso al campo, y se presentan dos situaciones etnográficas específicas, sobre las cuales se proponen algunas preguntas y reflexiones en torno a las estrategias para la generación y registro de datos, así como a los sesgos y limitaciones vinculados a estas y al contexto en que se efectuaron. Por último, se elaboran algunos corolarios y preguntas más generales, que apuntan a contribuir a la discusión y reflexión colectiva.