Estudio observacional de pacientes menores de 1 año con el diagnóstico de infección de vías respiratorias inferiores con el uso de ventilación no invasiva, desde el 1 de septiembre de 2023 hasta el 30 de agosto de 2024. Estudio multicéntrico del grupo BACON (Bronchiolitis and Codetection Study) - Muñoz Jiménez, Ana Cecilia (2025)
Introducción: Las infecciones de vía respiratoria inferior (IVRI) son una causa frecuente de hospitalización en menores de 1 año. En el contexto de un aumento en el uso de soporte respiratorio no invasivo, se requiere caracterizar a esta población. Objetivo: Describir la epidemiología y la prevalencia de los lactantes menores de 1 año con IVRI manejados inicialmente con una modalidad de ventilación no invasiva durante el período de estudio de 1 año. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo, realizado en el Hospital Nacional de Niños entre setiembre 2023 y agosto 2024. Se incluyó a pacientes con IVRI que ameritaron soporte ventilatorio no invasivo dentro de las primeras 12 horas desde su ingreso hospitalario. Resultados: Se analizó una cohorte de 137 pacientes. El perfil demográfico fue consistente con el de la bronquiolitis severa: predominio de sexo masculino (60.6%, n= 83) y mediana de edad de 3.6 meses [RIC: 2.10 - 6.20]. El agente etiológico principal fue el Virus Respiratorio Sincitial (52.5%, n= 62). La mayoría de los pacientes (73.0%, n=100) eran previamente sanos. En el grupo que presentó comorbilidades (27.0%, n= 37), la más frecuente fue la prematuridad (16.8%, n=23), seguida por las cardiopatías congénitas (10.2%, n=14). Se identificó una alta demanda de soporte respiratorio y una gran variabilidad en la práctica clínica. La modalidad de soporte respiratorio más utilizada durante la estancia hospitalaria fue la CNAF (94.9%, n= 130), seguida por el VNI (48.9%, n= 67). Se encontró una alta tasa de fallo al soporte respiratorio no invasivo, con una progresión a la ventilación invasiva (33.6%, n= 46). Se observó un uso extendido de terapias coadyuvantes como el salbutamol (54.0%, n=74), los diuréticos (52.6%, n=72) y los esteroides sistémicos (49.6%, n=68), así como uso excesivo de antibióticos (58.4%,n=80). Se evidencia un uso indiscriminado de radiografías (89.8%, n=123) al ingreso hospitalario. La mediana de estancia en UCI fue de 6 días [RIC 4.25 - 9.00] y la mediana de estancia hospitalaria total fue de 11 días [RIC 8.00 - 13.00]. La complicación más reportada fue la sepsis (13.9%, n= 19). El diagnóstico de neumonía se triplicó al egreso (8.8% vs 27.7%, n=12 vs n=38). La mortalidad hospitalaria fue del 2.9% (n=4). Conclusiones: Se evidencia una alta tasa de fallo del soporte respiratorio no invasivo, así como gran variabilidad en la práctica, lo que se desvía de las guías basadas en evidencia. Las estancias prolongadas, el aumento de diagnósticos de neumonía al egreso y las complicaciones frecuentes como la sepsis demuestran la necesidad urgente de desarrollar y estandarizar los primeros protocolos de soporte respiratorio no invasivo adaptados a nuestro contexto nacional, con el fin de optimizar el uso de recursos y mejorar los desenlaces.