Protocolo técnico para optimizar el uso de salas de hemodinamia mediante tomografía computarizada cardiaca en: síndrome coronario crónico, miocardiopatía dilatada de posible etiología isquémica y evaluación preoperatoria para reemplazo valvular aórtico y mitral - Fallas Mora, Ignacio Manuel (2026)
Las enfermedades cardiovasculares siguen siendo la principal causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. En este contexto, la enfermedad coronaria y las valvulopatías estructurales representan un reto diagnóstico y terapéutico significativo, especialmente, en entornos hospitalarios con recursos limitados y alta demanda de procedimientos invasivos. Así, ante la saturación progresiva de las salas de hemodinamia y los retrasos asociados a la coronariografía diagnóstica, la tomografía computarizada cardíaca (TAC cardíaco o CCTA) ha emergido como una alternativa diagnóstica de alta precisión y valor predictivo negativo para descartar enfermedad coronaria significativa. Este estudio, de tipo revisión narrativa estructurada con enfoque técnico-protocolar, se fundamenta en guías internacionales (AHA/ACC y ESC), revisiones sistemáticas y ensayos clínicos publicados entre 2015 y 2025, con el fin de proponer un algoritmo diagnóstico que estandarice el uso de la TAC cardíaca como herramienta no invasiva en pacientes con síndrome coronario crónico, miocardiopatía dilatada de probable etiología isquémica y valvulopatías aórtica y mitral en evaluación preoperatoria. Se concluye que la implementación del protocolo propuesto optimizará la utilización de recursos institucionales, reducirá procedimientos invasivos de bajo rendimiento y mejorará la eficiencia diagnóstica y terapéutica sin comprometer la seguridad ni la calidad asistencial.