La cojera en vacas y su impacto en la producción láctea - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)
La cojera es probablemente la condición más dolorosa que afecta al ganado. Esta condición ha venido aumentando debido a que cada vez más vacas viven en confinamiento y/o están mayor cantidad de tiempo sobre concreto. La cojera es el resultado de una serie de causas que incluyen enfermedades y lesiones en la pata o pezuña del animal. Por supuesto que los factores que la pueden ocasionar son muchos.