Profesionales Jóvenes y la Agenda por la Equidad en Salud: Un llamado a la acción desde Costa Rica, México, Perú, Bolivia, Cuba, Puerto Rico, Brasil, Colombia, El Salvador, Italia, Kenya y Noruega. - Solís Calvo, Luis Fernando (2023)
El documento presenta la estrategia y los resultados de un esfuerzo colaborativo e intersectorial impulsado por la Red de las Américas para la Equidad en Salud (RAES) y el Centro de Investigación en Cuidado de Enfermería y Salud (CICES) , cuyo objetivo principal fue articular a profesionales jóvenes e investigadores en salud, junto con actores locales y globales, para construir una Agenda por la Equidad en Salud en la Región de las Américas. Este proyecto surge como respuesta a las limitadas experiencias documentadas en equidad y busca aprovechar las oportunidades de articulación regional. La metodología se basó en un enfoque cualitativo de investigación-acción, que incluyó la consulta a expertos mediante muestreo por conveniencia y la realización de entrevistas cualitativas para identificar ejes temáticos y prioridades. Como resultado, se realizó un mapeo de 95 perfiles de jóvenes, grupos y entidades, y se llevó a cabo un encuentro híbrido con 64 participantes provenientes de 29 instituciones y con representación de 12 países, incluyendo a Costa Rica, México, Perú, Bolivia, Cuba, Puerto Rico, Brasil, Colombia, El Salvador, Italia, Kenya y Noruega. Entre las poblaciones de interés abordadas se encuentran personas con cáncer, poblaciones indígenas y afrodescendientes, y habitantes de calle. Finalmente, el proyecto sentó las bases para el desarrollo de competencias profesionales en áreas como el trabajo interinstitucional y la articulación de sectores sociales, buscando posicionar intervenciones desde un modelo integrador basado en los determinantes sociales y la descolonización de la salud.