Programa para el abordaje de los factores de riesgo en el personal de enfermería, que labora en los servicios quirúrgicos, en un hospital público - Barrantes Quirós, Patricia (2020)
Introducción: El siguiente proyecto se presenta con la intención de ofrecer una propuesta preventiva que aborde los factores de riesgo a los cuales se enfrenta el personal de enfermería que se desempeña en servicios quirúrgicos. Objetivo: El presente programa se ha creado con la intención de ofrecerle al personal de enfermería que labora en servicios quirúrgicos una evidencia sobre la existencia de los factores de riesgo presentes en su área de trabajo. También se muestra la forma de prevenirlos, minimizarlos o eliminarlos, mediante diferentes estrategias de prevención, evaluación y capacitación, contemplados en el programa. Método: Esta investigación se realizó utilizando la modalidad de proyecto de investigación, mediante el cual se evalúan los factores de riesgo en el personal de enfermería para presentar una posible solución. Se aplicaron tres herramientas: la revisión bibliográfica, el cuestionario y un grupo focal. Estas fueron dirigidas a treinta funcionarios que actualmente forman parte de los servicios quirúrgicos. Resultados: Se logró elaborar el programa para el abordaje de los factores de riesgo en el personal de enfermería que labora en los servicios quirúrgicos, en un hospital público. Este contiene la información pertinente para llevar a cabo el proceso y material educativo. Discusión: Se enfoca en la prevención, como un medio eficaz para mejorar la situación que actualmente vive el personal de enfermería que se desempeña en servicios quirúrgicos. Conclusiones: Una de las principales percepciones es la sensación de abandono por parte del personal de enfermería que se desempeña en servicios quirúrgicos. Con el programa informativo preventivo, que se desarrolló en servicios quirúrgicos, se estarían dando los primeros pasos en la consolidación de un espacio que se interese por solventar las diferentes situaciones que este sector enfrenta, implicando una mejor productividad del personal.