Predictores de mortalidad en pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intermedios y su aplicación en un protocolo de manejo durante las primeras 24 horas de estancia - Quiros Figueroa, Luis Alonso (2025)
Las unidades de cuidados intermedios (UCIM) constituyen un eslabón esencial en la gradación asistencial hospitalaria, destinadas a pacientes semicríticos con riesgo vital moderado que no requieren soporte invasivo continuo, pero sí monitorización intensiva y cuidados especializados. En el ámbito de la Medicina Interna, esta población se caracteriza por edad avanzada, pluripatología y fragilidad, factores que incrementan la mortalidad intrahospitalaria. Por lo que la identificación temprana de predictores clínicos y biofisiológicos de mortalidad es determinante para optimizar el manejo, racionalizar recursos y mejorar los desenlaces. El presente trabajo corresponde a una revisión bibliográfica integradora que analiza los principales predictores de mortalidad en pacientes hospitalizados en UCIM, con énfasis en las primeras 24 horas de estancia, periodo crítico para la toma de decisiones terapéuticas. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos biomédicas internacionales (PubMed, Cochrane, EMBASE, SciELO, entre otras) orientada a escalas pronósticas, biomarcadores y factores clínicos predictivos de mortalidad en adultos. Los hallazgos evidencian que las escalas APACHE II/IV, SOFA, SAPS II e IMCUSS son herramientas válidas para estratificar el riesgo, siendo la combinación de parámetros fisiológicos (presión arterial media, Glasgow Coma Scale), bioquímicos (lactato sérico, creatinina, bilirrubina, albúmina) y clínicos (edad, comorbilidad, fragilidad) la estrategia más precisa para predecir desenlaces adversos. La elevación persistente del lactato (>4 mmol/L), un incremento ≥2 puntos en SOFA o un APACHE II >17 se asocian de manera independiente con una mayor mortalidad intrahospitalaria. Con base en la evidencia sintetizada, se propone un protocolo tipo "bundle" de manejo durante las primeras 24 horas, estructurado en fases (evaluación inicial, estratificación de riesgo, intervención precoz y revaluación), orientado a la detección temprana de disfunción orgánica, optimización hemodinámica y prevención del deterioro clínico. Este enfoque permite estandarizar la atención, mejorar la seguridad del paciente y fortalecer la eficiencia asistencial. En conclusión, la identificación sistemática de predictores de mortalidad y la implementación de protocolos basados en evidencia son pilares para reducir la mortalidad en pacientes semicríticos de Medicina Interna, consolidando el rol estratégico de las UCIM en la atención hospitalaria moderna.