A Climate Feature of the Tropical Americas: The Trade Wind Easterly Jet - Amador Astúa, Jorge Alberto (1998)
Utilizando datos medios mensuales globales de los Reanálisis de NCEP/NCARP para el periodo 1982-1994 se documenta una característica de la circulación de las Américas tropicales no reportada hasta el momento en la literatura: la corriente en chorro de bajo nivel en los alisios del este. Esta intensa corriente se desarrolla en niveles bajos (especialmente en 925, 800, 700 mb) en la parte central del Mar Caribe y de mayo julio, el viento aumenta hasta un máximo y luego la corriente media decrece desde este mes hasta septiembre. Se observan valores en exceso de 14 ms¬-1 en el nivel de 925 mb durante julio. Estimaciones dinámicas básicas de la cortante horizontal del viento muestran que este flujo es baratrópicamente inestable durante los meses de verano en niveles bajos, de manera que perturbaciones tropicales en la región podrían crecer a expensas de la energía cinética media del flujo zonal. Las circulaciones cruzadas asociadas al flujo en la región de salida de la corriente en chorro son consistentes con la velocidad vertical (dp/dt) y con el máximo de precipitación que se encuentra en el este del Caribe cerca de las costas de Centro América durante los meses de verano.