Actividades Socioeconómicas que emplean recursos naturales de la zona marítimo-terrestre y marina en Costa Rica y su relación con la variabilidad climática - Moreno Díaz, Mary Luz (2017)
La variabilidad climática podría tener efectos negativos sobre la productividad de las actividades que se desarrollan en las zonas costeras. Siendo Costa Rica un país en el que las actividades costeras relacionadas con recursos naturales tienen gran relevancia social y económica, en el presente artículo se realiza un análisis para verificar si estos efectos se presentan y brinda herramientas para la toma de decisiones en áreas costeras. Para lo anterior, se realiza una caracterización de la pesca y el sector turístico para el periodo 1990-2005. Se relaciona la cantidad de pesca tanto artesanal como industrial, la cantidad de turistas, hoteles y de habitaciones en zonas costeras con algunas variables climáticas con el fin de identificar las principales interacciones entre ellas. Las variables climáticas empleadas fueron: Temperatura Superficial del Mar (TSM) y Precipitación (P). Se emplearon coeficientes de correlación de Pearson entre las variables productivas y las climáticas. Al correlacionar las diferentes variables climáticas con la cantidad de pesca, se encontró que cuando el coeficiente fue estadísticamente significativo la variable climática en todos los casos tiene correlaciones negativas con las capturas; por ejemplo, cuando aumenta la TSM del Mar disminuye la cantidad de pesca. En el caso del turismo, los coeficientes no fueron estadísticamente significativos en las variables anuales pero sí en las trimestrales. La metodología aplicada en el presente artículo puede ser empleada para realizar inferencias sobre el comportamiento de las variables productivas para periodos específicos (trimestre por ejemplo) ante variaciones en climáticas y tomar medidas para mitigar el impacto.