Caracterización morfológica, bioquímica y molecular de bacterias patogénicas de cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su sensibilidad a antibióticos - Alvarado Rodríguez, Darío Arnaldo (2025)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más cultivadas a nivel mundial. En Costa Rica, su producción se ve favorecida durante todo el año debido a las condiciones ambientales. Sin embargo, la producción también se ve afectada por el desarrollo de enfermedades de origen biótico, como las causadas por bacterias fitopatógenas. La identificación precisa de las bacterias patogénicas presentes en el cultivo, así como su caracterización y la determinación de la efectividad de los métodos utilizados para su manejo son herramientas necesarias para el desarrollo de estrategias de control efectivas. En este estudio se realizó la caracterización morfológica y bioquímica de bacterias aisladas de plantas de tomate con síntomas de infecciones bacterianas provenientes de diferentes localidades del Valle Central de Costa Rica. Se realizaron pruebas de diagnóstico con cebadores específicos mediante la amplificación de ADN a partir de muestras de tejido, en las que se detectó la presencia de los géneros Pseudomonas y Xanthomonas, y las especies P. mediterranea, P. syringae pv. tomato y Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum. Se analizó la comunidad bacteriana por medio de la secuenciación parcial del gen 16S ARNr a partir de aislamientos puros y se determinó que 55.74% de los aislamientos eran de la clase Gammaproteobacteria con Pseudomonas como el género dominante. También se determinó la patogenicidad y virulencia de las cepas de Pseudomonas alliivorans LTM 13.1.2, P. flavescens LTM 14.2.2, P. capsici LTM 78.3.2, reportadas por primera vez en Costa Rica como agentes causales de la necrosis medular del tomate e identificadas mediante MLSA, además de las cepas de P. straminea LTM 78.2.1 y Cedecea neteri LTM 72.2.1 identificadas como causantes de la decoloración del tejido vascular. Se evaluó la sensibilidad de cepas patogénicas y no patogénicas a cinco antibióticos de uso agrícola y se determinó que 23% de los aislamientos evaluados crecieron en presencia de estreptomicina y la misma proporción creció en presencia de tetraciclina, 85% creció en presencia de kasugamicina y 100% en presencia de validamicina. El crecimiento de todos los aislamientos fue inhibido en presencia de gentamicina. De los aislamientos patogénicos, uno creció en presencia de estreptomicina y dos en presencia de kasugamicina. Además, se registró que 85% de los aislamientos presentó crecimiento en presencia de múltiples antibióticos. Este estudio presenta resultados de interés para todos los involucrados en la cadena de producción de tomate en Costa Rica, con una base de conocimiento sobre la estructura de la comunidad bacteriana, la identificación de bacterias fitopatógenas que atacan el cultivo, además de la identificación de cepas resistentes a los antimicrobianos comúnmente utilizados en el país.